Senin, 26 Desember 2016

TIPS-TIPS MEMASAK


16 Tips Keren Seputar Dapur dan Masak Memasak yang Perlu Kita Ketahui

 

Gambar terkait

  

1. Cara Mengupas Telur Rebus yang Masih Panas
Agar telur rebus tidak susah dikupas saat masih panas, kita bisa celupkan kedalam air es. Setelah itu kita bisa dengan mudah mengupas cangkang telur yang panas tadi.

2. Tusuk atau Lukai Cabe
Agar cabe tidak meletup-letup saat digoreng, kita bisa tusuk atau lukai sedikit cabe dengan pisau sebelum digoreng.

3. Membilas Sayur dengan Garam
Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa saat bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air. Brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula menggunakan cara ini.

4. Cuci Bersih Tahu dan Siram dengan Air Panas
Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Jika tahu adalah kualitas baik maka bisa bertahan selama 1 minggu.

5. Mengetahui Telur Busuk atau Tidak
Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air itu tandanya telur sudah busuk.


6. Stabilkan Suhu Pada Telur yang Akan di Buat Kue
Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang/stabil, jangan dalam keadaan dingin, karena hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang.

7. Jangan Simpan Sayur di Kulkas Menggunakan Plastik Kresek
Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan menggunak tas plastik kresek, tapi gunakan koran atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.

8. Menetralisir Bau Dalam Kulkas
Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.

9. Gunakan Wajan Khusus untuk Menggoreng Ikan
Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan yang digoreng akan lengket dan hancur ketika dibalik.

10. Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Cabe atau Sambal
Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal, bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.

11. Agar Mata Tidak Pedih Saat Mengiris Bawang
Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini kita bisa menghindarkan mata dari rasa pedih.
Hasil gambar untuk GAMBAR MENGIRIS BAWANG


13. Membersihkan Peralatan Masak yang Kotor Karena Kunyit
Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera ambil satu sendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.

14. Memasak Daun Kates Supaya Tidak Pahit
Agar kembang kates, daun kates dan pare tidak terlalu pahit ketika dikonsumsi, sebaiknya di rebus bersamaan dengan daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu sampai kurang lebih 5 menit, masukkan kembang, daunkates, pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.

15. Agar Tempe Tidak Mudah Busuk
Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan tempe didekat garam.


 Hasil gambar untuk GAMBAR TEMPE


16. Cara Menyimpan Daging di Freezer
Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.

 

 

sumber : ngonoo.com

 

0 komentar:

Posting Komentar